Отдых в Крыму. Отдых в Карпатах, Украине



Спецпредложение

• Клен
Ивано-Франковская область




• Красная хата
Ивано-Франковская область



• Затерянный Мир
Крым


Новости туризма

Крушение лайнера Costa Concordia

Отдых в Испании на подъеме: цены упали на 40%

Лыжников ждет в Сигулде фестиваль

Гонконг в ожидании Китайского Нового года

Автобусные перевозки в Европе «позеленеют»

Два чикагских аэропорта попали в снежный плен, отменены сотни рейсов

Южная Корея вводит биометрию при въезде в страну



Новости туризма

«Туризму нужна прозрачность»

03.12.2010

«Рынку нужна прозрачность, потому что никто из крупных участников рынка не застрахован от негатива», – заявил в пятницу, 3 декабря, Александр Арутюнов, пре зидент ВАО «Интурист». По его словам, «как бы это экстремистски ни звучало» Ростуризм должен усилить надзор за финансовыми показателями туроператоров. < br /> Заявление было сделано на конференции «Туристический бизнес в России», которую уже третий год организуют газета «Ведомости» и ВАО «Интурист». Состоялась она сегодня, 3 декабря, в отеле Ararat Park Hyatt. За предшествующим мероприятию утренним кофе все разговоры в холле отеля были, разумеется, преимущественно, о «Капитал Туре». Не обошлось без его многократного упоминания и на самой конференции.

Так, по мнению г-на Арутюнова, в свете последних событий на рынке Ростуризм должен разработать механизмы контроля над финансовой отчетностью ТО, установить контрольные сроки, когда она должна проверяться. Услышав предложение, многие из присутствующих одобрительно закивали. «Я за повышение роли государства, за возвращение лицензий для туроператоров, за аудит компаний», – поддержал Андрей Кузнецов, президент «Южного Креста». Его выступление, кстати, оказалось одним из самых категоричных на конференции. «Огромному количеству туроператоров в России невыгодна прозрачность, поскольку они ведут бизнес либо в черную, либо в серую. Поэтому я предвижу большие проблемы с любыми изменениями в этой сфере», – заявил он. Тем не менее, по его словам, этот вопрос нужно обсуждать. «Кроме того, должна быть и персональная ответственность руководителя в случае банкротства туроператора. Все знают, что если банк обанкротился, то его топ-менеджеры попадают в черный список Центробанка и не имеют права занимать руководящие должности в банках. Точно так же должно быть и в туризме. Иначе получается, что можно «хлопнуть» 100 млн долларов и сказать – ну не смогла я!» – эмоционально высказался Андрей Кузнецов.

После столь пылкой речи Максим Приставко, заместитель гендиректора «Джет Тревел», предложил кандидатуру главы «Южного Креста» в министры туризма, однако другие участники дискуссии, хоть и поддерживали идею сделать рынок прозрачным, высказывались более осторожно. Анна Подгорная, гендиректор «Пегас Туристик», заметила, что государство и сегодня имеет все механизмы для контроля: «При получении финансовых гарантий туроператор предоставляет бухгалтерские документы, и их нужно анализировать. Дополнительные же административные рычаги могут отрицательно повлиять на развитие рынка». Александр Арутюнов, правда, сразу возразил: в сегодняшней ситуации Ростуризм видит не полный баланс предприятий, а только его российскую часть.

В свою очередь, Эдуард Кузнецов, президент «Мегаполюс турс», выход видит в создании саморегулируемых организаций, а Илья Иткин, гендиректор PAC Group, предлагает пересмотреть механизм страхования. «Я приветствую тренд прозрачности, и одним из шагов в этом направлении было бы введение электронной путевки. С другой стороны, Ростуризм и без всяких особых функций может видеть, что туроператор, например, дает сверхнизкие цены, и может на это реагировать».

Интересно в этой связи и мнение финансистов: Олег Гордиенко, представитель Райффайзенбанка, заметил, что надзор со стороны государства – не так и страшно: «Над прозрачностью действительно стоит работать, и тогда у банков возрастет желание давать отрасли денег», – подчеркнул он.

Читайте также:

Еще новости
Главная | Частные усадьбы | Санатории и профилактории | Отели и кемпинги | Достопримечательности Украины | Объявления